Электрическое отопление широко используется в частных домах. К его  преимуществам относится удобство в эксплуатации, простота монтажа, большой выбор различных вариантов (электрокотлы, теплый пол, конвекторы и др.), возможность подобрать бюджетный вариант, безопасность для здоровья, отсутствие необходимости в возведении дымохода.

К недостаткам системы можно отнести высокую стоимость электроэнергии, необходимость в техническом обслуживании, высокий уровень пожароопасности, и как следствие необходимость в дополнительных мерах пожарной безопасности.

Виды систем для отопления частного дома

Электрические котлы. Система включает в себя трубную разводку, циркуляционный насос, расширительный бак и др. К плюсам системы относится невысокая стоимость, надежность. К недостаткам можно отнести: большое расходование электроэнергии, сложность в обслуживании, непрезентабельный внешний вид.

Тёплый пол. Может быть установлен под стяжкой или в специальном коробе, если фундамент дома не рассчитан на повышенные нагрузки. Преимуществом использования является равномерное распределение температуры по всему периметру комнаты. К недостаткам системы относится высокая стоимость, сложность установки.  

Конвекторы. Такая система быстро обогревает помещение, подходит как для больших, так и для небольших пространств, удобна в использовании: есть модели напольные и подвесные. К плюсам также можно отнести компактность, точность поддержания температуры, и как следствие экономия электроэнергии, возможность удаленного управления в некоторых моделях. К недостаткам системы можно отнести высокую стоимость конвекторов.

Трубчатые электронагреватели. Принцип их действия заключается в нагреве теплоносителя. К преимуществам их использования относится: невысокая стоимость, продолжительный срок службы, устойчивость к механическим воздействиям. К минусам системы можно отнести возможный неприятный запах при использовании,  непрезентабельный внешний вид.

Инфракрасные излучатели. Особенностью системы является то, что нагревается не воздух, а предметы, которые в свою очередь отдают тепло окружающей среде. Система обладает защитой от перепадов напряжения. Есть напольные и потолочные системы. Важно для жилых помещений выбирать длинноволновые модели, которые безопасны для здоровья.